Identificación colectiva y bienestar en una comunidad rural de la costa norte del Perú - Espinosa, Agustín; Freire, Silvana; Ferrándiz, Jimena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Este estudio examina las relaciones entre la identificación colectiva con una comunidad rural y las expresiones subjetiva, psicológica y social del bienestar. Estas variables fueron analizadas en 80 pobladores de la comunidad. A través de un modelo estructural se observa que el autoestereotipo positivo general incide positivamente sobre la autoestima colectiva, mientras que el autoestereotipo de baja eficacia, atenúa la misma. Por su parte la autoestima colectiva incrementa el grado de identificación. Los componentes autoestereotípicos presentan relaciones de influencia con distintas expresiones del bienestar. Así, el autoestereotipo de baja eficacia incide negativamente en el bienestar social y el autoestereotipo de corrupción influye negativamente en el bienestar psicológico. Finalmente, se observa que el bienestar social influye en el bienestar psicológico, y este en el bienestar subjetivo.
Collective identification and well-being in a community from the Peruvian northern coast
Identificação coletiva e bem-estar em uma comunidade rural da costa norte do Peru
Keywords: Comunidad rural; Bienestar psicológico; Bienestar social; Bienestar subjetivo; Identidad colectiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00