Valores y bienestar subjetivo en miembros comprometidos con una comunidad católica - Valdez Arrunátegui, Diana Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La relación entre religiosidad y bienestar subjetivo es un tema ampliamente estudiado a lo largo del tiempo y se ha encontrado cómo la religiosidad influye positivamente en la felicidad; sin embargo, existe muy poca información sobre esta influencia, dentro del contexto peruano. Debido a que los valores conforman uno de los elementos más importantes en la configuración del bienestar subjetivo en las personas, así como de la configuración del comportamiento religioso, el propósito de la presente investigación es identificar y explorar los valores de los miembros más comprometidos de una comunidad católica. Se utiliza una metodología émica, que recoge los valores desde la propia perspectiva de la muestra. Se realizaron 60 entrevistas con alternativa de respuesta abierta. Los hallazgos revelan 47 categorías de valores, siendo las de más alta frecuencia el servicio y ayuda al prójimo, la vida espiritual, amor y cariño al prójimo, el buen ejemplo y la resiliencia. La discusión relaciona los valores encontrados con los efectos de estos en el bienestar. Adicionalmente, se analiza la coherencia de estos valores con las creencias católicas que caracteriza a la muestra del presente estudio. Se encuentra que los cinco valores encontrados han sido relacionados en estudios previos con efectos positivos en el bienestar. Los valores encontrados son coherentes con las creencias católicas, lo cual puede generar una mayor cohesión y homogeneidad, características también relacionadas con el bienestar subjetivo.

The relationship between religiosity and Subjective well-being is the subject of widely studied over time and it has been found how religiosity influences positively on happiness; however, there is not enough information about this influence, within the Peruvian context. Because values are one of the most important elements in the configuration of subjective well-being on people, as the configuration of the religiosity behavior, the purpose of this research is to identify and explore the values of the most committed members of a catholic community. To make this possible is convenient to use an emic approach which picks up the values from their members perspective. Sixty interviews were conducted with open response alternative. The findings reveal that 47 categories of values, with the highest frequency is service and helping others, spiritual life, love and affection for others, good example and resilience. The discussion relates these values with the effects of these on well-being. Additionally, the consistency of those values with Catholic beliefs that characterizes our sample is analyzed. It has found that these five values had been related with previous studies with positive effects on well-being. The values found are consistent with Catholic beliefs, which can lead to greater cohesion and homogeneity characteristics also related to subjective well-being.
Keywords: Valores; Religiosidad; Bienestar; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00