Estrategias de comprensión lectora para garantizar aprendizajes en los estudiantes: plan de acción - Alama Ramirez, Maximina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La comprensión lectora es fundamental para el desarrollo de competencias en la vida, sin embargo los resultados de las evaluaciones a nivel regional, nacional e internacional demuestran deficiencias en su dominio, convirtiéndose en un problema que repercute en el desarrollo de otras capacidades. En el caso de la Institución Educativa las evaluaciones ECE 2016 determina que el mayor porcentaje de estudiantes se encuentran en los niveles de previo al inicio e inicio, lo que complica en el logro de metas de las demás áreas curriculares, estableciéndose que son muchas las causas que lo originan entre ellas; el deficiente manejo de estrategias de comprensión lectora por parte de los docentes, la escasa atención a las necesidades afectivas de los estudiantes así como el insuficiente monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica, por lo que se plantea potenciar las estrategias didácticas de comprensión en los docentes, teniendo en cuenta el nivel de complejidad de la competencia, de los textos, los soportes, del tipo de información, el tipo de lector, etc. “Esto supone un aprendizaje amplio, multidimensional, que requiere la movilización de capacidades cognitivas, afectivas y de inserción social” (Solé, 2011, p. 59). Dada esta definición se plantea como una propuesta de solución el fortalecimiento de estrategias lectoras, realizando un monitoreo y acompañamiento a su práctica pedagógica, en base a un diálogo reflexivo y el manejo de habilidades sociales, aplicando una evaluación formativa, en ambientes agradables y seguros, con buenas relaciones humanas. El desarrollo del plan de acción con resultados positivos es posible con un liderazgo pedagógico que involucra y moviliza a todos los agentes educativos para mejorar el desempeño docente y los aprendizajes en los estudiantes del segundo grado de la institución educativa.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Innovaciones educativas; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01