La sabiduría como escepticismo moderado: cambios durante el curso de la vida - Brugman, Gerard M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
La sabiduría es analizada en términos de la tradición escéptica griega. Es crucial para la sabiduría el reconocimiento de la incapacidad para adquirir conocimiento infalible y la aceptación de actuar en el mundo tomando como referencia el conocimiento falible. Este se basa en la noción de lo plausible. La epistemología falibilística es útil para la pragmática de la vida, que es un campo donde los problemas están particularmente mal definidos. Se asume que la sabiduría es una función de la cultura y la historia: primero como un contenido y luego como un concepto más cognitivo. Es decir, la sabiduría ha evolucionado históricamente de una capacidad cognitiva a una metacognitiva. Con respecto a los cambios en la sabiduría a lo largo de la vida, se argumenta que éstos no están relacionados con la edad. Finalmente, se asume que los cambios en la sabiduría están en función de cómo se lidia con los eventos de la vida, de la acumulación de conocimientos, del desarrollo cognitivo y de la personalidad.
Wisdom as moderate scepsis changes over the life-span
Keywords: Psicología; Sabiduría; Escepticismo; Cognición; Wisdom; Sceptisim; Cognition; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00