La calidad en el producto neoartesanal peruano: establecimiento de criterio de evaluación para potenciar una producción innovadora - Meneses, Edith; Kukurelo, Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La presente investigación se aproxima a formular un instrumento para la medición de la calidad e innovación del producto artesanal contemporáneo que contribuya a su mejora y a la promoción de las capacidades creativas y críticas de los artesanos, y así elevar los niveles de competitividad en sus productos y procesos artesanales. Para este proceso se incluyeron definiciones conceptuales contextualizadas en la región para el vínculo actual entre la artesanía y el diseño, así como también la determinación de indicadores de calidad e innovación artesanal según un análisis comparativo de criterios aplicados al tema en diferentes contextos. Así mismo, se realizaron pruebas experimentales de validación de los criterios propuestos para concluir en un modelo o tabla aplicativa para la evaluación formativa del artesano.
Keywords: Neoartesanía; Innovación; Diseño artesanal; Criterios de calidad artesanal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.00