El delito de colusión como acuerdo y ejecución: apuntes desde fundamentos básicos de la teoría del delito - Guimaray, Erick (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
From an eminently factual point of view, in almost all cases of public corruption there is a pact between public officials and private individuals in which public interests are subordinated to personal desires. However, paradoxically, in the crime of collusion, this pact is not sufficient to justify criminal intervention until it is carried out. This new interpretation of the crime has important consequences for key institutions of the theory of crime, such as the criminal risk to the legal interest the typical behavior or the system of criminal intervention. Thus, this work attempts to show the systematicity between the proposed interpretation and its legal consequences, hand in hand with basic questions of the theory of crime.

Desde un punto de vista eminentemente fáctico casi en todos los casos de corrupción pública existe un pacto entre funcionarios y particulares, donde se somete los intereses públicos a apetencias personales. Sin embargo, paradójicamente, en el delito de colusión ese pacto no es suficiente para justificar la intervención penal, sino hasta que es ejecutado. Esta nueva interpretación del delito tiene consecuencias importantes en instituciones clave de la teoría del delito, como el riesgo penal para el bien jurídico, la conducta típica o el sistema de intervención penal. Así, en este trabajo se intenta mostrar la sistematicidad entre la propuesta de interpretación y sus consecuencias jurídicas, de la mano de cuestiones básicas de la teoría del delito.
The crime of collusion as agreement and execution: notes from basic foundations of the theory of crime
Keywords: Collusion; Concertation; Collusive agreement; Public official; Colusión; Concertación; Acuerdo colusorio; Funcionario público; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01