Los derechos humanos y la constitución : la necesaria influencia de la Declaración Universal de los Derechos Humanos en el sistema penal peruano - Abad Y., Samuel (Abad Yupanqui) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
Los efectos de la Declaración Universal y los tratados sobre derechos humanos adquieren especial relevancia en nuestro país no sólo por el compromiso asumido voluntariamente por los estados; sino porque, además, de acuerdo con la cuarta disposición final y transitoria de la Constitución, los derechos que esta última reconoce cese interpretan de conformidad con la Declaración Universal de Derechos Humanos y con los tratados y acuerdos internacionales sobre las mismas materias ratificadas por el Perún. Esa es la razón de que en el presente artículo nos parezca especialmente relevante analizar la vinculación que existe entre el sistema penal, 1 el derecho constitucional y los derechos humanos a la luz de la Declaración Universal. Examinar colectivamente estas materias resulta imprescindible, si se apuesta por consolidar un estado de derecho en el país, como lo anunciaba la Declaración Universal. Y es que un derecho penal moderno debe ser un derecho penal democrático y éste necesariamente debe ser un derecho penal constitucional.
Páginas [135]-160
Keywords: Derechos humanos--Perú; Derecho penal--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01