Cultura, etnicidad y diversidad biológica - García, Joaquín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Dos consideraciones me parecen de entrada necesarias. Una, que nuestros pueblos no saldrán de la pobreza sin una apertura dialogante entre las cosmovisiones del mundo. La segunda, que la comprensión de la cultura tiene que ser integral, incluyendo aquellos aspectos considerados tradicionalmente como excedentes, fuera de la racionalidad grecorromana, es decir, de lo que en este coloquio se han llamado en el sentido amplio «las humanidades». La propuesta de Truman aparece hoy como un disparate de proporciones planetarias. En 1960 los países del norte eran veinte veces más ricos que los del sur; en 1980 eran 46 veces. En el sur no es posible la velocidad del norte. Los países ricos se moverán a más velocidad que los pobres, pero enredados en una degradación continua a causa del despliegue tecnológico que pretende superar la «obsolescencia competitiva», y que va a un ritmo infinitamente superior al de la naturaleza. La mundialización económica y cultural cada vez más acusada conduciría a una homogeneización, y pareciera que el pensamiento único es la resistencia a la heterogeneidad. Sin embargo, en los últimos años va perdiendo fuerza la idea de que lo único sea nuestro destino final. La Europa del futuro dejará de ser de los estados; destaca en ella cada vez con mayor intensidad un perfil de nacionalidades y, aparentemente, estamos más lejos de las dictaduras que en su raíz significan una concepción exclusiva de la verdad.
Páginas [111]-120
Keywords: Educación intercultural--Ensayos; Humanidades--Ensayos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01