De Maynas a Loreto : el oriente peruano durante la administración del coronel Alvarado Ortíz (1851-1860) - Mera Ávalos, Arnaldo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
La presente investigación ha sido elaborada con el fin de dar a conocer a un notable oficial del Ejército, Francisco Alvarado Ortiz (1798-1878), natural de Paita, que en su desempeño profesional además de haber servido desde joven como soldado del Ejército patriota integrando famosos batallones como el «Glorioso Pichincha del Perú», llegaría a ser de teniente a edecán del general Gamarra; estuvo prisionero tres años y medio en la República de Bolivia y como comandante tendría el honor de mandar a la guardia del presidente Gamarra. Ocupó el cargo de gobernador del Callao por un año y los de prefecto y comandante general de los departamentos de J unín y Ayacucho por escasos meses, para luego permanecer por seis años como comisario pasando revista como vencedor de Junín y Ayacucho.
Páginas 506-529
Keywords: Militares--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01