Fortalecimiento de competencias y capacidades docentes para la aplicación adecuada de los procesos didácticos en el área de matemática que permita mejorar los aprendizajes de los estudiantes del nivel primario: plan de acción - Menacho Alvarado, Pedro Melqueades (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En la institución educativa Nº 14114 del asentamiento humano Chiclayito, se ha venido presentando como resultado de los aprendizajes un bajo nivel de progreso en el área de matemática en los estudiantes del nivel primario, razón por la cual se viene planificando el presente plan de capacitación a docentes en el uso de estrategias que permitan trabajar adecuadamente los procesos didácticos en matemática, asimismo fortalecer el monitoreo y acompañamiento a la práctica docente, y fomentar en los docentes ciertas habilidades para mejorar el trato y atención a los estudiantes que presentan dificultades en sus aprendizajes. Podemos mencionar como referentes teóricos a Cantoral (2014), quien menciona que el pensar matemáticamente es un proceso complejo y dinámico que resulta de la interacción de varios factores (cognitivos, socioculturales, afectivos, entre otros), el cual promueve en los niños formas de actuar y construir ideas matemáticas a partir de diversos contextos, asimismo el MBDD plantea que el directivo monitorea y orienta el uso de estrategias y recursos metodológicos, el uso efectivo del tiempo y los materiales educativos, en función del logro de las metas de aprendizaje de los estudiantes y considerando la atención de sus necesidades específicas, esto permite promover y liderar una comunidad de aprendizaje con los maestros. Para el logro de un diagnóstico real y búsqueda de alternativas de solución se ha optado por aplicar la técnica Grupo de Discusión a docentes y estudiantes, cuyos resultados nos muestran que los docentes desconocen estrategias adecuadas para trabajar los procesos didácticos en el área de matemática. El presente trabajo me ha permitido conocer muchos aspectos fundamentales como el Monitoreo y Evaluación permanente, la importancia de un buen clima institucional, que como líder pedagógico debo trabajar y sostener para el logro de mejores aprendizajes.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación primaria--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01