Planeamiento Estratégico Aplicado al 2030 de la Clínica Peruano Suiza en Cusco - Carrera Soler, Henry; Flores Huamaní, Anita Maritza; Gamarra Boluarte, Jorge; Salazar Rodríguez, Hugo Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Este documento contempla el plan estratégico para la Clínica Peruano Suiza, ubicada en la ciudad de Cusco, Perú. Nosocomio que cuenta con una variedad de servicios que la convierten en una de las instituciones médicas privadas más completas de la zona, abarcando la atención de clientes que en su mayoría son pobladores de la región, como también un gran número de turistas que la visitan. El personal de la Clínica Peruano Suiza ha establecido como visión: “Crear excelentes unidades para la atención de salud de todo tipo de pacientes, en la Región Cusco, y ser el año 2030, la clínica más importante del sur del Perú”. Para ello, una de las estrategias dispuestas por sus directivos, es la de contar con colaboradores altamente capacitados, para que derive en un excelente servicio. Esa perspectiva institucional, sumada la situación que experimenta el sector salud en el país, representada por una demanda en crecimiento, que no está siendo respaldada por una oferta que llegue a satisfacerla en capacidad y calidad de atención, abre una excelente oportunidad para la Clínica Peruano Suiza, para expandir sus servicios y crecer, cumpliendo así con la misión declarada. En el orden de lo expuesto, se presenta un plan con el propósito de desarrollar una serie de estrategias, que lleven a la Clínica Peruano Suiza, a ser un referente en el sector salud en la Región Cusco y en el país, reconocido principalmente por sus pacientes y otras instituciones regionales. Plan y estrategias que se ejecutarán con la colaboración de todos y cada uno de sus trabajadores, como lo tienen previsto sus directivos.

This document contemplates the strategic plan for the Peruano Suiza Group (Peruano Suizo Clinic) located in Cusco city, Peru. Nosocomium that has a variety of services that make it one of the most complete private medical institutions in the area, covering the service of clients who are mostly residents of the region, as well as a large number of domestic and foreign tourists. The Group Peruano Suizo staff (Peruano Suiza Clinic) has stablished as vision: “to create excellent units in order to assist all kind of patients’ health in Cusco region and by the year 2030 we have planned to be the most important clinic in the south of Peru”. To do that, one of the board of directors’ strategies is to count on with highly trained cooperators in order to derive in an excellent service. This institutional perspective, added to the situation experienced by the health sector in the country represented by growing demand, which is not being supported by an offer that meets its capacity and quality of Service, it opens an excellent opportunity to the Peruano Suiza Group to expand its service and grow, thus fulfilling the declared mission. In the order of the foregoing, a plan is presented with the purpose of developing a series of strategies that will lead the Peruano Suiza Group to become a benchmark in the health sector in Cusco region and in the country, mainly recognized by their patients and other regional institutions. Plan and strategies that will be executed with the collaboration of each and every one of its workers as it was foreseen by its directory board.
Keywords: Servicios de salud--Perú--Cuzco; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04