El reporte de sostenibilidad como herramienta de gestión: caso SATEL Perú - Cáceres Sosa, Crhistian Nikolai; Nuñuvero Angeles, Melissa Rayda; Ocampo Cáceres, Jorge; Villanueva Dolorier, Elena Katerine (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
SATEL Perú es una empresa que brinda servicios de ingeniería a empresas del sector energía en el Perú y que forma parte del grupo SATEL con casa matriz en España y presencia también en Brasil, y que además cuenta con tres oficinas en el departamento de Lima y el apoyo de 147 trabajadores en su planilla. Esta organización mantiene una sólida relación comercial con su principal cliente, ENEL Distribución Perú, gracias a su compromiso y calidad de trabajo brindado en cada uno de sus servicios y a la preocupación por la seguridad de sus trabajadores, ello se evidencia no solo en la certificación trinorma, sino también en la comunicación y capacitación constante en materia de seguridad y salud y la puesta en práctica del uso de herramientas de gestión sostenible, como el Reporte Global Reporting Initiative (GRI). Este estudio sobre la empresa SATEL permitió identificar tres problemas que se recomienda que sean abordados por la organización para diferenciarse y generar mayores ingresos y con ello generar valor compartido. Estos problemas son: (a) alta concentración de sus ingresos por ventas, (b) concentración de funciones de gestión, y finalmente el problema clave, (c) la ausencia de continuidad en la elaboración de reportes de sostenibilidad. Para ello, y como resultado de la evaluación entre seis alternativas de solución, resultaron tres propuestas finales: (a) implementar cambios en la cultura organizacional orientada a la gestión sostenible, (b) implementar una guía operativa para la elaboración del reporte GRI, y finalmente (c) implementar la unidad de Marketing y Ventas. Es preciso mencionar que se está recomendando que las dos propuestas de solución estén a cargo del equipo responsable de sostenibilidad de SATEL Perú.

SATEL Perú is a company that provides engineering services to companies in the energy sector in Perú and is part of the SATEL group with headquarters in Spain and also in Brazil, and also has three offices in the department of Lima and support of 147 workers in its payroll, and that maintains a solid commercial relationship with its main client ENEL Distribution Perú, thanks to its commitment and quality of work provided in each of its services and the concern for the safety of its workers, this is evidence not only in the triple certification but also in the communication and constant training in health and safety and the use of sustainable management tools, such as the Global Reporting Initiative Report (GRI). However, three problems have been identified that must be addressed in a way that allows the company to differentiate itself and generate greater revenues and thereby generate shared value. These problems are: (a) high concentration of their sales revenue, (b) concentration of management functions, and finally the key problem, (c) the lack of continuity in the preparation of sustainability reports. To solve that, and as a result of the evaluation of six alternative solutions, three final proposals resulted: (a) implementing changes in the organizational culture aimed at sustainable management, (b) implementing an operational guide for the preparation of the GRI Report, and finally (c) implementing the Marketing and Sales department. It is necessary to mention that it is recommended that the two solution proposals are in charge of the Head of sustainability of SATEL Perú.
Keywords: Empresas--Perú; Sector eléctrico; Sostenibilidad empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04