Heroínas del Bicentenario: Representación femenina en la serie numismática “La mujer en el proceso de Independencia del Perú” - Reyes Fernández, Alexandra; Cárdenas Fajardo, Roxy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
The present research arises from the production and circulation of the numismatic series “La mujer en el proceso de Independencia del Perú” as part of the activities developed for the Bicentennial of the Independence of Peru. The main objective is to investigate the narrative of the nation from the female figures of heroines represented in this series. On the one hand, concepts such as the nation and banal nationalism are presented to lay the theoretical framework. Then, the main feminine iconographic representations in the country’s coins will be explained. Likewise, based on official information, the objectives of the production and circulation of the series in question are exposed. On the other hand, based on a set of interviews, the meaning of this series is explained from the point of view of a group of coin collectors, as well as members of the Central Reserve Bank of Peru. From this, their impressions of the series will be taken into account, as well as its meanings. Finally, this article will end with some final thoughts on the main findings of this research.

El presente trabajo surge a partir de la producción y circulación de la serie numismática “La mujer en el proceso de Independencia del Perú”, la cual fue realizada por el Banco Central de Reserva del Perú y que forma parte de las actividades desarrolladas para el Bicentenario de la Independencia del Perú. El objetivo principal es investigar sobre la narrativa de la nación a partir de las figuras femeninas de heroínas representadas en esta serie. Por un lado, se presentan conceptos como el de nación y nacionalismo banal para sentar las bases teóricas. Seguidamente, se exponen las principales representaciones iconográficas femeninas en las monedas del país. Asimismo, a partir de la información oficial, se exponen los objetivos de la producción y circulación de la serie en cuestión. Por otro lado, a partir de un conjunto de entrevistas, se explica el sentido de esta serie desde el punto de vista de un grupo de coleccionistas de monedas, así como miembros del Banco Central de Reserva del Perú. A partir de ello, conocemos sus impresiones sobre la serie y sus significados. Finalmente, realizamos algunas reflexiones finales sobre los principales hallazgos de esta investigación.
Bicentennial heroines: Female representation in the numismatic series “Women in the Independence process of Peru”
Keywords: Bicentennial of the Independence of Peru; Proyecto Especial Bicentenario; Female representation; Numismatics; Bicentenario de la Independencia del Perú; Proyecto Especial Bicentenario; Representación femenina; Numismática; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03