Tragedia del fin de Atawallpa - Lara, Jesús (Imprenta Universitaria, 1957)
La bibliografía colonial nos proporciona datos incompletos acerca del teatro incaico. Sarmiento de Gamboa, en su “Historia de los Incas” acabada de escribir en 1572, se refiere incidentalmente a “representaciones de la vida de cada inga” que mandó hacer Pachakútej y a los sacrificios con que honró “cada cuerpo de inga al cabo de la representación de sus hechos y vida”. Martín de Morúa habla, aunque muy de paso, del teatro de los quechuas; en “Los Orígenes de los Incas”, obra compuesta hacia 1590, dice a la letra: “...mas cuando alguna vez se juntaban en —sus teatros era para ofr las memorias de sus antepasados”.
Keywords: Literatura Quechua; Descubrimiento y conquista; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00