De la "samba" de Africa a la "marinera" del Perú - Romero, Fernando (Editorial no identificada, 1978)
Explica que la música practicada por la población esclava del Perú tiene influencia africana. Recoje viejas canciones y danzas traídas por los esclavos y distorsionadas por un proceso de sincretismo y transformación euroamerindio. Son expresiones musicales y coreográficas españolas e indígenas que tomaron parte del sensualismo, del vigor salvaje, fantasía rítmica y esencia musical del hombre de color. Comprende la evolución de la danza colonial que, según el concepto del autor, ha producido la actual marinera de la costa peruana. En la primera parte se estudia la zamba abuela. En la segunda, la zamacueca del siglo pasado, dando noticias sobre algunos nombres de bailes de la misma época que parecen confundirse con el anterior. Y en la última parte se muestra la marinera actual del valle de Lima.
Keywords: Marinera; Zamacueca; Coreografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04