Consulting Report - The high incidence due to a bad analysis of the Telefonica´s user requirements by INDRA. - Alegría Cahuana, Diego Alberto; Cieza Huané, Leslie Yessenia; Wittig, Ellen Sophie (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Telefónica del Perú S.A.A. is a multinational telecommunications company based in Spain. Founded in 1992, operating internationally Telefónica the organization has more than 25 years of experience, Telefónica has been operating in Peru since 1994. The main objective of the consultancy was to identify the main problems Telefónica has in the area of Quality Assurance (QA), which do not allow it to reach the institution's goals and which generate cost overruns for the company. This was done through surveys and work meetings with workers; once the main problem was identified, the root causes were analyzed, and then solutions were proposed to solve the current problem. The main problem which is to have a high incidence has as a root cause of the unsufficient analysis of the users' requirements by the manager or quality control analyst. This bad analysis generates a repetition of the processes that have been carried out and this leads to an additional cost for bad analysis. In order to solve this problem and reduce the number of monthly incidents that are generated, proposes the creation of Telefonica's own website. At present, this website is provided by the provider Indra, and Telefonica has no right to this information. With this proposed solution, which is a long term solution, Telefonica could identify the problems of the incidents that may occur in the month, since it can have traceability of each one, and with it can generate lessons learned to avoid making the same mistakes.

Telefónica del Perú S.A.A. es una empresa multinacional de telecomunicaciones con sede en España. Fundada en 1992, operando internacionalmente Telefónica la organización tiene más de 25 años de experiencia, Telefónica ha estado operando en el Perú desde 1994. El objetivo principal de la consultoría fue identificar los principales problemas que tiene Telefónica en el área de Quality Assurance (QA), que no le permiten llegar a cumplir las metas de la institución y que generan sobrecostos para la compañía. Esta se realizó a través de encuestas y reuniones de trabajo con los trabajadores; una vez se identificó cual era el problema principal que se tenía, se procedió a analizar las causas raíz para posterior a ello proponer soluciones para resolver el problema actual. El problema principal el cual es tener una alta incidencia tiene como causa raíz el mal análisis de los requisitos de los usuarios por parte del mánager o analista de control de calidad. Este mal análisis genera una repetición de los procesos que se han realizado y esto conlleva a un sobre costo adicional por un mal análisis. Con el fin de solucionar este problema y reducir el número de incidencias mensuales que se generan, se propone la creación de una página web propia de Telefónica. Ya que actualmente, esta página web es brindada por el proveedor Indra, y Telefónica no tiene derecho sobre esta información. Con esta solución propuesta, que es una solución a largo plazo, Telefónica podría identificar los problemas de las incidencias que puedan ocurrir en el mes, ya que se puede tener trazabilidad de cada una, y con ello puede generar lecciones aprendidas para evitar cometer los mismos errores.
Keywords: Consultores de empresas; Telefónica del Perú; Control de procesos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04