La valoración judicial de la prueba producida anticipadamente en el derecho brasileño - Zufelato, Camilo; Oliveira, Fernando Antônio; Dantas de Maio Martinez, Victor (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The Brazilian law, through the 2015 Code of Civil Procedure, introduced several changes regarding the early production of evidence. By expanding and flexibilizing the situations in which anticipatory proof is possible, the new legislation eliminates the exclusive precautionary nature of this procedure, thus giving rise to a new autonomous evidentiary action. This fact redefines the concept of evidence in Brazilian law, and this article aims to specifically analyze some aspects of the innovations introduced by the new Code, seeking to draw comparisons with the system of early production of evidence in Peru.

El derecho brasileño, a través del Código de Proceso Civil de 2015, introdujo diversas modificaciones en materia de producción anticipada de pruebas. Al ampliar y flexibilizar las situaciones en las que es posible la anticipación de la prueba, la nueva legislación elimina la naturaleza exclusivamente cautelar de este procedimiento, originando así una nueva acción probatoria autónoma. Este hecho redefine la concepción de prueba en el ámbito del derecho brasileño, y este artículo tiene como objetivo analizar de manera específica algunos aspectos de las innovaciones introducidas por el nuevo Código, especialmente la valoración de la prueba producida anticipadamente, buscando establecer algunas comparaciones en relación con la sistemática de producción anticipada de pruebas en el Perú.
Judicial valuation of anticipatory proof in Brazilian law
Keywords: Comparative law; Brazilian procedural law; Civil procedure; Evidentiary law; Anticipatory proof; Autonomous evidentiary action; Evidence valuation; Derecho comparado; Derecho procesal brasileño; Proceso civil; Derecho probatorio; Producción anticipada de pruebas; Acción probatoria autónoma; Valoración de la prueba; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00