“Miniteachers”: programa gamificado para el desarrollo de la motivación en la educación primaria a través de las TIC - López Carrión, Vicente Amor; Blumen, Sheyla; García Berbén, Ana Belén (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
El diseño de programas de actividades orientados a desarrollar los talentos del alumnado en los primeros años de escolaridad es un tema de actualidad en la literatura educativa. El presente estudio persigue encontrar evidencias que permitan aplicar un programa de enriquecimiento en línea, orientado a potenciar la motivación y la implicación académica del alumnado con altas capacidades intelectuales (AACC). La muestra del estudio se compone de 60 alumnos/as con edades comprendidas entre los 10 y 12 años, provenientes de un centro de Educación Primaria de Lima (Perú). Los instrumentos utilizados para la evaluación de las variables han sido la escala SAAS-R (School Attitude Assessment-Revised) y una rúbrica de elaboración propia, revisada por expertos. Finalmente se discuten los resultados y se concluye con algunas propuestas para la mejora del programa.

La création de programme d’activités orientées au développement des talents de l‘élève durant les premières années de scolarité, est un sujet actuellement récurant dans la littérature éducative. Cette étude cherche à trouver des preuves qui permettent d’appliquer un programme d’enrichissement Online, orienté à promouvoir la motivation et l’implication académique de l’Élève à Hautes Capacités Intellectuelles. L’échantillon de l’étude se compose de 60 élèves âgés entre 10 et 12 ans, issus d’un centre d’éducation primaire de Lima (Pérou). Les instruments utilisés pour l’évaluation des variables étaient l’échelle SAAS-R, ainsi qu’une rubrique créée spécialement à cet effet et contrôlée par des experts. Pour terminer l’étude, les résultats ont été débattus et plusieurs propositions d’améliorations ont été faites.

O desenho de programas de atividades voltadas ao desenvolvimento de talentos dos alunos nos primeiros anos de escolaridade é um tema atual da literatura educacional. O presente estudo busca encontrar evidências que permitam a aplicação de um programa de enriquecimento online, com o objetivo de aumentar a motivação e a implicação acadêmica dos estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD). A amostra do estudo é formada por 60 alunos com idades entre 10 e 12 anos, de um centro de Ensino Fundamental em Lima (Peru). Os instrumentos utilizados para a avaliação das variáveis foram a escala SAAS-R (School Attitude Assessment-Revised) e uma matriz de elaboração própria, revisada por especialistas que medem oito itens relacionados ao compromisso e o envolvimento que os alunos demonstram em relação as tarefas. Finalmente, os resultados são discutidos e conclui-se com algumas propostas para melhoria do programa.

The design of educative programs created to develop the middle school students´ skills is a recurrent subject in educational literature. The aim of this article is to find evidences that support an enrichment program oriented to improve motivation and engagement in gifted students. The sample of sixty students (10-12 years old) was taken from a Peruvian middle school. The instrument used in this study were the School Attitude Assessment Survey-Revised (SAAS-R) (Siegle y McCoach, 2005) to measure motivation and a rubric revised by experts to measure engagement. Finally, the results are discussed and some improvements proposal are given.
“Miniteachers”: technological and gamified program to enhance the motivation on primary school children
“Miniteachers”: Programme ludique de développement de la motivation grâce aux TIC
Keywords: Talentos; Motivación; Implicación; TIC; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00