Miradas y vivencias sobre la participación estudiantil en una comunidad educativa de Ventanilla - Espinoza Quiroz, John Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El estudio que presentamos tuvo como objetivo explorar cómo se promueve la participación estudiantil como derecho para el ejercicio de la ciudadanía desde el enfoque del Ministerio de Educación y compararla con la forma cómo se experimenta en una comunidad educativa del distrito de Ventanilla. Para ello revisamos y describimos los documentos oficiales como: lineamientos aplicados a la participación en el ámbito escolar (Plan Nacional de Acción por la Infancia y la Adolescencia 2012- 2021) y Guías de Tutoría elaboradas por el Ministerio de Educación para el desarrollo de sesiones dirigidas a fortalecer habilidades sociales para la promoción de una ciudadanía democrática y la prevención de conductas de riesgo. Así mismo, entrevistamos a especialistas de educación, director, docentes de tutoría en ejercicio y a estudiantes de 3° y 4° de secundaria, entre 13 y 15 años, cuyos testimonios se analizan y contrastan con la observación de sesiones de tutoría y otros espacios de participación estudiantil (teatro escolar, organizaciones estudiantiles, periodismo escolar y danzas). Los resultados encontrados nos permiten abrir la discusión acerca del contraste entre el enfoque de participación desde la mirada oficial y el aplicado en las escuelas públicas, la percepción diferenciada de docentes y estudiantes acerca de lo que significa participación y la sobrevaloración de una forma de participación estudiantil vinculada al logro de un particular perfil de estudiantes líderes. Finalmente también encontramos que los estudiantes identifican y tienen diferentes formas de participación en la escuela y que sugiere reflexionar sobre las limitaciones del reconocimiento que estamos brindando a estas expresiones especialmente en el diseño de los modelos pedagógicos para la formación de una comunidad educativa democrática y el protagonismo que brindamos a esta diversidad de participación en coherencia con la búsqueda del desarrollo de la ciudadanía.

The present study aimed to explore how student participation as a right to citizenship is promote from the Ministry of Education approach and compare it with how one experiences in an educative community in Ventanilla District. To this end we review and describe the official documents as guidelines applied to participation in schools (National Plan of Action for Children and Adolescents 2012-2021) and Mentoring Guide prepared by the Ministry of Education to develop sessions for strengthen social skills to promote democratic citizenship and preventing risk behaviors. Likewise, we interviewed education specialists, principal, currently mentoring teachers and students from 3th and 4th high, between 13 and 15 years, whose testimonies are analyzed and contrasted with the observation of mentoring sessions and other spaces of student involvement (school play, student organizations, journalism school and dances). The results found allow us to open the discussion about the contrast between the approach of participation from the official perspective and the applied in public schools, the differentiated perception of teachers and students about what participation means and the overvaluation of a form of student participation linked to the achievement of a particular profile of student leaders. Finally, we also found that students identify and have different forms of participation in school and suggests considering the limitations of the recognition that we are giving these expressions especially in the design of pedagogical models for the formation of a democratic educational community and leadership we provide this diversity of participation consistent with the pursuit of development of citizenship.
Keywords: Comunidad y escuela; Ciudadanía; Tutores y tutoría (Educación); Liderazgo (Educación).; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00