La conciliación laboral: Examen de su funcionalidad como sistema de resolución de conflictos - Matallana Ruiz, Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Inherent to human socialization, dispute does not escape labor relations. Based upon an unequal status between employer and worker, labor relations off er a constant battle of opposing interests. Therefore, its resolution is the challenge to face. Among the current predominance of pacific dispute resolution, conciliation is an alternative to consider before a labor dispute. This article aims to analyze conciliation as a system of labor dispute resolution by using dispute theory to defi ne labor dispute and its different forms. Furthermore, the article displays the diversity of dispute resolution systems, specifying those concepts in the Peruvian legal frame for labor conciliation. At last, the article analyzes the advantages and criticism towards labor conciliation to, finally, underline its importance among labor dispute management.

El conflicto, como fenómeno inherente a las relaciones sociales de los seres humanos, no escapa a la dinámica laboral. Basadas en la desigualdad entre empleador y trabajador, las relaciones laborales presentan una constante lucha de intereses opuestos. El desafio radica en cómo resolverla. Con la actual primacía de la resolución pacífica de conflictos, la conciliación se presenta como una alternativa a la cual recurrir ante conflictos laborales. El presente art´´´´iculo tiene como objetivo analizar la conciliación como sistema de resolución de confl ictos laborales a partir de defi nir el conflicto laboral y su tipología desde la teoría del conflicto. Posteriormente, expone la diversidad de sistemas de resolución de confl ictos y aterriza ello en el marco normativo peruano respecto de la conciliación laboral. Por último, analiza las ventajas y críticas respecto de la conciliación laboral para, finalmente, recalcar su importancia en la gestión de conflictos laborales.
Labour conciliation: an analysis on its functionality as a dispute resolution system
Keywords: Conciliación laboral; Conflicto; Sistema de resolución de conflictos; Autocomposición; Consenso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01