Heridas abiertas. A propósito del temor al resurgimiento del terrorismo y las respuestas reflexivas y reparadoras de la sociedad - Fodale, Luis Ernesto; Valdéz, Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Se discuten los efectos del miedo en un nivel social, como impedimento para elaborar elpasado común, integrar el presente con la historia y resolver diferencias sobre la base del diálogo y el respeto por otras perspectivas. Breves referencias al surgimiento y forma de funcionamiento del grupo terrorista Sendero Luminoso, la correspondiente respuestacontrasubversiva del Estado e incidentes relacionados con el posible resurgimiento de dicho grupo en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima) en pleno proceso electoral, son considerados para reflexionar acerca de cómo la Universidad, como espacio de elaboración colectiva del pasado e institución con aspiraciones democráticas, encuentra dificultades si la violencia ha afectado también las formas de relación de los actores sociales. Así, se encuentran respuestas que parten de la polarización ante la angustia, vinculada con las secuelas psicosociales de la violencia.
Keywords: Miedo; Democracia; Conflicto Armado Interno; Elaboración; Secuelas de Violencia; Universidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00