¿Perdidos en la Vía Láctea?: los desaciertos del INDECOPI sobre la protección al consumidor y la competencia desleal = Lost in the Milky Way? INDECOPI’s mistakes about the consumer protection and the unfair competition - Mendoza Gallo, Paola Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo de investigación surge debido a diversas resoluciones emitidas por la agencia de competencia peruana en materia de protección al consumidor y en materia de competencia desleal sobre productos industrializados destinados al consumo humano. En especial, el caso de productos lácteos que tuvo una gran repercusión mediática y reacción por parte de la opinión pública. Asimismo, se determinarán los alcances y límites de competencias de las dos entidades del Estado involucradas: INDECOPI y DIGESA. Al respecto, es relevante determinar si el criterio adoptado se ajusta a derecho, en tanto que vulneran principios del procedimiento administrativo; se aplicó de manera errónea conceptos de la protección al consumidor y de competencia desleal. Pero lo más importante, es que el mensaje transmitido al mercado es el de una grave inseguridad jurídica. Así, no siempre la posición política más llamativa implica una correcta aplicación e interpretación de la normativa. En ese sentido, se desarrollarán ciertos conceptos teóricos respecto al Derecho Administrativo, de Protección al Consumidor y de Competencia Desleal. Se analizará la normativa vigente hasta ese momento y se concluirá que no era posible atribuir responsabilidad administrativa a diversas empresas que ofertaban productos industrializados en el mercado peruano, especialmente, la leche evaporada.

This research work arises due to various resolutions issued by the Peruvian competition agency on consumer protection and on unfair competition on industrialized products for human consumption. In particular, the case of dairy products, which had a great media coverage and reaction from public opinion. Likewise, the scope and limits of powers of the two State entities involved will be determined: INDECOPI and DIGESA. In this regard, it is relevant to determine if the adopted position was correct, insofar as they violate principles of administrative procedure, concepts of Consumer Protection and Unfair Competition were misapplied. But the most important thing is that the message transmitted to the market is that of serious legal uncertainty. Therefore, not always the most striking political position implies a correct application and interpretation of the regulations. Certain theoretical concepts will be developed regarding Administrative Law, Consumer Protection and Unfair Competition. The current regulation at that time will be analyzed and it will be concluded that it was not possible to attribute administrative responsibility to various companies that offered industrialized products in the Peruvian market, especially evaporated milk.
Keywords: Protección del consumidor--Legislación--Perú; Competencia económica desleal--Legislación--Perú; Procedimiento administrativo--Legislación--Perú; Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Perú); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01