Planeamiento estratégico para el sector turismo de la provincia del Cusco - Baca Cabanillas, Evelyn Constantina; Bustillo Cabrera, Fernando Andrés; Chávez Loaiza, Marlene Margoth; Fernández Cotrina, Álvaro Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente planeamiento estratégico se ha desarrollado con el objetivo de analizar la problemática actual del sector turismo en la provincia del Cusco, y plantear una situación futura deseada, por medio de una visión y misión, y a partir de ello crear estrategias y proponer las fuentes de recursos necesarios para lograrlo. A través de las diversas estrategias desarrolladas en el presente documento lo que se pretende obtener al llegar el 2028 es el crecimiento de tanto en capacidad como calidad de los productos turísticos que ofrece y puede ofrecer la provincia. Además tener vías de comunicación que permitan el traslado eficiente de los turistas y la generación de empleo resultado del crecimiento del sector. Uno de los problemas más grandes de este sector es la baja inversión que se tiene destinado y es debido a que no es encuentra dentro de la estructura municipal un área que enfoque sus actividades al desarrollo competitivo de esta.

The present strategic planning has been developed with the objective of analyzing the current problems of the tourism sector in the province of Cusco, and to propose a desired future situation, through a vision and mission, and from that create strategies and propose the sources of resources needed to achieve it. Through the various strategies developed in this document, what is expected to be achieved by 2028 is the growth in both capacity and quality of the tourism products offered and offered by the province. Also have communication channels that allow the efficient transfer of tourists and the generation of employment resulting from the growth of the sector. One of the biggest problems in this sector is the low investment that has been allocated and it is because it is not within the municipal structure an area that focuses its activities on the competitive development of this.
Keywords: Planificación regional--Perú--Cuzco; Desarrollo regional--Perú--Cuzco; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04