El auge de la derecha en la crisis posneoliberal en América Latina: casos Brasil y Argentina - Tipismana Arriola, José Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
This paper focuses on two case studies, Brazil and Argentina, in which, after several years of leftist governments, two right-wing candidates succeeded and became president. These are Jair Bolsonaro, who was a candidate of the Social Liberal Party and is the current president of Brazil; and Mauricio Macri, who won the presidency of Argentina with the right-wing Coalition Cambiemos. Considering the results of the last presidential elections, it seems that in Argentina this right turn could not be sustained over time; meanwhile, in Brazil, the Partido de los Trabajadores achieve a relevant presence in Parliament. This paper concludes that this turn to the right did not happen because it was not a political turn like the pink tide. Three explanatory factors are considered: economic performance, the credibility of leftist leaders and the strength of the right. From there, each case will be thoroughly analyzed, and then compared. The result of this process is the finding of substantial differences, especially regards the economic crisis and the strength of the right. Finally, the reflections regarding the findings sustain that these electoral results only represent the attrition of leftist governments due to the great corruption scandals and the curb economic growth, and not necessarily the beginning of a new era in Latin American politics.

El presente artículo se centra en dos casos de estudio, Brasil y Argentina, en los que, tras varios años de gobiernos de izquierda, lograron triunfar y llegar a la presidencia dos candidatos de derecha. Estos son Jair Bolsonaro, quien fue candidato del Partido Social Liberal y actualmente es presidente de Brasil; Mauricio Macri, quien ganó la presidencia de la Argentina con la Coalición de derecha Cambiemos. Tomando en cuenta los resultados de las últimas elecciones presidenciales, parece ser que en Argentina este giro a la derecha no se pudo sostener en el tiempo; mientras que, en Brasil, el Partido de los Trabajadores no perdió su presencia significativa en el Parlamento. Esta investigación concluye que este cambio no sucedió debido a que, en principio, no se trató de un giro político similar al pink tide. Se toman en cuenta tres factores explicativos: el desempeño económico, la credibilidad de los líderes de izquierda y la fuerza de la derecha. A partir de estos se analizará cada caso a fondo, para luego compararlos y contrastarlos. El resultado de este proceso es la identificación de diferencias sustanciales, sobre todo en lo referido a la crisis económica y a la fuerza de la derecha. Finalmente, se presentan reflexiones de cómo estos resultados electorales solo representan el desgaste de los gobiernos de izquierda debido a los grandes escándalos de corrupción y al freno del crecimiento económico, y no necesariamente el inicio de una nueva era en la política latinoamericana.
The rise of the right in the post-neoliberal crisis in Latin America: Brazil and Argentina
Keywords: Corrupción; Legitimidad; Giro A la Izquierda; Crecimiento Económico; Oposición; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00