Planeamiento estratégico para la macro región VI - Aquino Aquino, Marco Antonio; Calero Hijar, Rubén; Cárdenas Rodríguez, Cristina Antuanet; Garay Jiménez, Víctor Octavio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El Plan Estratégico de la Macro Región R6 ha sido realizado utilizando el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico desarrollado por el Dr. Fernando D’ Alessio Ipinza, partiendo de un análisis de la situación actual, para llegar a una situación futura deseada a través de la definición de la visión, misión, valores, objetivos de largo y corto plazo y finalmente por las estrategias planteadas acorde a las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Conformado por los departamentos de Huánuco, Junín, Ucayali y Pasco; y ubicado en el centro oriental del país, dispone de una gran potencial basado en sus recursos naturales, biodiversidad y clima; sin embargo a pesar de esto, se ubica en el tercio inferior del índice de competitividad a nivel país que considera los indicadores económicos, infraestructura salud, educación, actividad laboral e institucional con una marcada desigualdad en toda la Macro Región. El plan propuesto se basa en estrategias que buscan aprovechar el enorme recurso humano y natural que se dispone para potencializar el sector turismo, generar alianzas dentro de los sectores productivos, innovar y tecnificar el recurso humano; permitiendo alcanzar para el 2027 la mejora de la educación, como medio para reducir la pobreza y el desempleo, y el incremento del PBI mediante la explotación de los sectores turismo, comercio y agricultura. Este plan permitirá a la región un desarrollo sostenible estando a la vanguardia de las macro regiones del país con igualdad e inclusión para todos.

The Strategic Plan of R6 Macro Region has been made using the Sequential Model of Strategic Process developed by Dr. Fernando D 'Alessio Ipinza, beginning on an analysis of the current situation, to reach a desired future situation through the definition of the vision, mission, values, and long-term and short-term goals and finally by the proposed of strategies according to the strengths, weaknesses, opportunities and threats. Formed by the departments of Huánuco, Junín, Ucayali and Pasco; and located in the eastern center of the country, R6 Macro Region has a great potential based on its natural resources, biodiversity and climate, nevertheless, it is located in the lower third of the country competitiveness index that considers economic indicators, health infrastructure, education, labor and institutional activity with a marked inequality throughout the Macro Region. The proposed plan is based on strategies that seek to use the huge human and natural resources that are available to maximize the tourism sector, generating alliances within the productive sectors, innovate and technify the human resources, allowing to reach by 2027 the improvement of education as a way to reduce poverty and unemployment, and the increase in GDP, by exploiting the tourism, trade and agriculture sectors. This plan will enable to region to achieve sustainable development at the vanguard of the macro regions of the country, with equality and inclusion for all.
Keywords: Planificación estratégica -- Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04