Planeamiento estratégico para la macro región IV - Ayma Guerra, Jancarlo Rubén; Dextre Sajami, Roel Fernando; Elías Rojas, Juan Fernando; Maylle Bonilla,Marco Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La Macro Región 4 se encuentra conformada por las regiones de La Libertad y Ancash, por lo que la presente tesis analiza los aspectos más relevantes de la misma a fin de realizar una propuesta distinta a la que han sido planteadas con anterioridad. Dicha propuesta se encontrará orientada a la consecución del desarrollo socio-económico sostenible de la Macro Región 4, el cual pueda finalmente propiciar bienestar y calidad de vida a sus pobladores. Nuestro propósito también es realizar un plan estratégico en el cual se plasme, en forma metodológica y estructurada, una visión ambiciosa pero a la vez realista, basada en sus principales pilares. Asimismo, se pretende establecer las estrategias que nos permitan definir objetivos de largo plazo y corto plazo claros y concretos, y, partir de ellos, el logro de la visión antes referida. Para ello, se está utilizando el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico, así como la indagación cualitativa, tomando insumos de fuentes secundarias como libros, internet y base de datos que permitieron obtener como resultado un planteamiento debidamente sustentado, que pueda ser implementado en el plazo propuesto. Finalmente, podemos señalar que la presente tesis también pretende establecer una propuesta que pueda servir a las autoridades de nuestro país para la toma de decisiones políticas, administrativas y económicas

The Macro Region 4 is conformed by the regions of La Libertad and Ancash, so the present thesis analyzes the most relevant of the same way to make a different proposal to the one that have been raised previously. This proposal is aimed at achieving the sustainable socio-economic development of Macro Region 4, which can finally apply welfare and quality of life to the population. Our objective is also to make a strategic plan in which an ambitious but realistic vision based on its main pillars is formulated in a methodological and structured way. It also aims to establish strategies to define clear and concrete long-term and short-term objectives, and, from them, the achievement of the previous vision. In order to do this, it uses the Sequential Strategic Process model, such as qualitative inquiry, taking inputs from secondary sources such as books, the internet and database that allowed for a duly sustained development that can be implemented within the proposed term. Finally, we can point out that this thesis also establish a proposal that can serve the authorities of our country for political, administrative and economic decision-making
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Ancash; Desarrollo regional -- Perú -- Ancash; Planificación regional -- Perú -- La Libertad; Desarrollo regional -- Perú -- La Libertad; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04