Pobreza, consumo y defensa del consumidor [versión accesible para lectura con JAWS] - Núñez Sáenz, Ismael (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
La defensa del consumidor y la problemática de los productos de-nominados "basura" pueden ser leídas desde cualquiera de las dificul-tades que afronta el Derecho de nuestros días. No sólo existe una "re-tirada'' del Derecho ante la realidad del consumo en un país pobre, sino que existe a la par el reto constante de recrear -desde la defensa del consumidor-una solución adecuada. El presente ensayo aborda esta temática desde ambos vértices, con-vencidos que no es el mercado el llamado a dar "las soluciones" por estar inhabilitado para ello (como se verá) sino que es el Derecho el responsable de hacerlo. Esta tarea será cumplida eficazmente siempre y cuando la defensa del consumidor sea enfocada, no solamente desde el punto de vista económico-liberal que ve en nuestra economía un mer-cado que funciona a la perfección, sino además desde un punto de vista sociológico, que ve en la pobreza una problemática pre-existente, que cuestiona constantemente los fundamentos del mercado. Por ello pobreza, consumo y defensa del consumidor serán los pun-tos de partida de un análisis que pretende aportar al derecho en la medida que éste decida responder a nuestra realidad.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00