Eficiente planificación y ejecución curricular con el enfoque por competencias de los docentes de educación secundaria de la IE Almirante Miguel Grau: plan de acción - Crespo Murguia, Eduardo Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción me está permitiendo solucionar un problema que determina el logro de los aprendizajes en los estudiantes desde la tarea docente, en la mejora de su desempeño, con una práctica pedagógica acorde con las formas y exigencias actuales de la educación. Pretende lograr una eficiente elaboración y aplicación curricular con el enfoque por competencias de los docentes de educación secundaria de la IE Almirante Miguel Grau. A través de un empoderamiento de los docentes con los cambios de la educación y con una predisposición a mejorar su práctica docente. Así también Promoviendo en ellos la competitividad en el uso didáctico de las nuevas tecnologías de la comunicación e información. Docentes actualizados en sus disciplinas y capacitados en las nuevas tendencias y/o enfoque educativos logra excelentes resultados en los aprendizajes de sus estudiantes, dentro de un óptimo clima escolar y acorde a las nuevas demandas educativas. En el diagnóstico se evidencia que los docentes no se actualizan ni capacitan en las nuevas tendencias educativas y en algunos casos con escasa planificación de sus sesiones de aprendizaje, con una metodología desfasada y sin tomar en cuenta los recursos tecnológicos que cuenta la escuela. El docente cumple un rol sumamente importante en la escuela por el trato directo con los estudiantes al mediar en sus aprendizajes, por ello se merece una mayor atención por parte del directivo. De acuerdo con los resultados del diagnóstico, el clima institucional y los recursos con los que contamos se han establecido alternativas de solución viables. El rol del líder pedagógico no se reduce en identificar la problemática, sino en solucionarla dentro de un buen clima institucional. El logro de aprendizajes de calidad en la escuela es posible en la medida que logremos comprometer a toda la comunidad educativa.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Planificación curricular; Educación basada en competencias; Educación secundaria--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01