Una exploración del rol de la mentalización en los episodios de Ruptura y Resolución de una sesión en la mitad de un proceso de psicoterapia psicoanalítica focal: Caso único - Yepez Oblitas, Clis Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
En el campo de investigación en psicoterapia la atención estuvo dirigida a evaluar la eficacia de los tratamientos poniendo el foco en los resultados (Jiménez, 2005). A través de un giro metodológico, se comenzó a investigar el proceso terapéutico centrado en los episodios relevantes de cambio; enfocados en la interacción terapéutica, el proceso de cambio y los factores extra-terapéuticos que producen el cambio (Krause et al., 2006). Se buscó entender qué ocurre en las sesiones identificando episodios relevantes durante el proceso (Valdés et al., 2005). Dentro de los mismos se estudian los episodios de ruptura, que suponen la ausencia de colaboración frente a los objetivos terapéuticos; y los de resolución, mediante los cuales se repara la ruptura y mejoran la situación terapéutica (Valdés, Gómez y Reinel, 2018). En estudios sobre mentalización en relación a episodios de cambio y ruptura, se analizan la forma en la que se manifiesta durante el proceso psicoterapéutico (De la Cerda et al., 2019) y se sugiere profundizar en su estudio por la relevancia de la misma en los campos de investigación (Katznelson, 2014). Esta investigación, busca describir el papel de la mentalización antes, durante y después de los Episodios de Ruptura y Resolución en una sesión de la fase media de un proceso de Psicoterapia Psicoanalítica Focal. Se trabaja a partir del registro literal, auditivo y escrito, de lo acontecido en el proceso con el objetivo de identificar episodios de ruptura y resolución; y verbalizaciones mentalizadoras a lo largo de la sesión 7. Se codifican los datos desde un enfoque temático, lo que permite un acercamiento micro a la interacción de terapeuta y paciente.A nivel macro: se encuentra que hay más momentos de mentalización que de no mentalización en la sesión. La presencia de mentalización no evita las rupturas, pero la ausencia tiende a anteceder rupturas. Hay mentalización antes de las resoluciones. Hay más rupturas y no mentalización hacia la mitad. La presencia de mentalización y resoluciones se da hacia el final de la sesión. A nivel micro: se encuentra que en las rupturas de retirada hay menor mentalización por parte de ambos. En las rupturas de confrontación el terapeuta puede conservar la mentalización. Las resoluciones tienden a generar mayor mentalización. Finalmente, se plantea una discusión que busque profundizar en la exploración de la metalización en el campo de la investigación cualitativa.

In the field of psychotherapy research, attention was focused on evaluating the efficacy of treatments by focusing on outcomes (Jiménez, 2005). Through a methodological shift, research began to investigate the therapeutic process focusing on the relevant episodes of change; focusing on the therapeutic interaction, the process of change and the extra-therapeutic factors that produce change (Krause et al., 2006). The aim was to understand what happens in the sessions by identifying relevant episodes during the process (Valdés et al., 2005). Within these, we study the episodes of rupture, which involve the absence of collaboration in the face of therapeutic goals; and those of resolution, through which the rupture is repaired, and the therapeutic situation is improved (Valdés, Gómez, & Reinel, 2018). In studies on mentalization in relation to episodes of change and rupture, the way in which it manifests itself during the psychotherapeutic process is analyzed (De la Cerda et al., 2019) and it is suggested to deepen its study due to its relevance in the research fields (Katznelson, 2014). This research seeks to describe the role of mentalization before, during and after the Episodes of Rupture and Resolution in a session of the middle phase of a Focal Psychoanalytic Psychotherapy process. We work from the literal, auditive and written record of what happened in the process with the aim of identifying episodes of rupture and resolution; and mentalizing verbalizations throughout session 7. The data are coded from a thematic approach, which allows a micro approach to the interaction between therapist and patient. At the macro level: it is found that there are more moments of mentalization than non-mentalization in the session. The presence of mentalization does not prevent ruptures, but the absence of mentalization tends to precede ruptures. There is mentalization before resolutions. There are more breaks and non-mentalization towards the middle. The presence of mentalization and resolutions occurs towards the end of the session. At the micro level: it is found that in the withdrawal ruptures there is less mentalization on the part of both. In confrontational breaks, the therapist may retain mentalization. Resolutions tend to generate greater mentalization. Finally, a discussion is proposed that seeks to deepen the exploration of metallization in the field of qualitative research.
Keywords: Terapia basada en la mentalización; Psicoterapia--Investigación; Psicoterapia--Evaluación; Psicoanálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00