Análisis del aporte a la ampliación de oportunidades y capacidades de las artesanas de Puno, participantes del proyecto “Ampliando Oportunidades para la Participación Económica Sostenible de Mujeres Rurales en Puno”, implementado por el Movimiento Manuela Ramos frente a los efectos de la pandemia del Covid-19 - Urviola Montesinos, Luis Hernán (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta disertación analiza la repercusión del proyecto “Ampliando Oportunidades para la Participación Económica Sostenible de Mujeres Rurales en Puno” una década después de su ejecución, en época de la pandemia del Covid-19, y cómo ésta afectó la vida económica y social de las artesanas que fueron participantes del proyecto mencionado. El objetivo de la investigación es determinar sí los aportes del proyecto analizado facilitaron la incursión laboral de las mujeres artesanas de Puno en época de pandemia del Covid-19, durante los años 2020 – 2021, a través del análisis del fortalecimiento de capacidades impartido, así como la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos y su participación en la vida útil del proyecto, para proponer medidas de mejora que fortalezcan la implementación del proyecto. El diseño e implementación, de los programas o proyectos, de políticas sociales que apoyan el desarrollo de las condiciones de vida de las artesanas puneñas necesitan conocer qué enseñanzas de la ampliación de oportunidades para la participación económica y sostenible de las nuevas propuestas que debe ser tomadas en cuenta para su replicación en situaciones de alto riesgo o peligro extremo como el experimentado durante la pandemia.

This dissertation analyzes the impact of the project " Expanding Opportunities for Sustainable Economic Participation of Rural Women in Puno" a decade after its execution, at the time of the Covid-19 pandemic, and how it affected the economic and social life of the artisans who were participants of the aforementioned project. The objective of the research is to determine if the contributions of the analyzed project facilitated the labor incursion of the artisan women of Puno in times of Covid-19 pandemic, during the years 2020 – 2021, through the analysis of the strengthening of capacities imparted, as well as the implementation of the knowledge acquired and their participation in the useful life of the project, to propose improvement measures that strengthen the implementation of the project. The design and implementation of programs or projects of social policies that support the development of the living conditions of Puno artisans need to know what lessons from the expansion of opportunities for the economic and sustainable participation for new proposals should be taken into account for replication in situations of high risk or extreme danger such as the one experienced during the pandemic.
Keywords: Mujeres artesanas--Perú--Puno--Condiciones económicas; Políticas sociales--Perú--Puno; Programas sociales--Perú--Puno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04