Soporte social en adultos diabéticos no insulino dependientes que pertenecen a un club de apoyo para el adulto diabético - García Román, Andrea Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar la comparación entre el soporte social en un grupo de adultos diabéticos no insulino dependientes que pertenecen a un club de apoyo y uno que no pertenece. Para cumplir tal objetivo, se aplicó el Inventario de entrevista de soporte social de Arizona, así como una ficha de datos sociodemográficos y asociados a la enfermedad a una muestra de 30 diabéticos no insulino dependientes que pertenecen a un club de apoyo y 26 que no pertenecen. Se encontraron diferencias significativas entre grupos para las funciones de consejo e información, asistencia e interacción negativa efectiva, siendo mayor para el grupo que no pertenece al club de apoyo. Se evidenciaron además, relaciones positivas entre el número de redes sociales y el soporte social percibido y efectivo. Asimismo, las redes familiares presentaron relaciones positivas con las funciones de ayuda material y participación social recibida, tanto como relaciones negativas con la satisfacción con el apoyo material. A nivel de variables asociadas a la enfermedad, se encontraron diferencias significativas entre el último nivel de glucosa y la pertenencia o no al club de apoyo. A nivel de otras variables se evidenciaron diferencias significativas respecto al sexo así como a la situación sentimental.

The aim of this study is to compare the levels of social support between two groups: one group is composed by non-insulin diabetic patients who belong to a support group and the other was non- insulin diabetic group with no support. This was done by using the Arizona Social Support Interview and a data sheet to a group of 30 non – insulin diabetic patients who belong to a support group and 26 non- insulin diabetic group with no support. The results showed statistically meaningful differences between both groups in support functions like advice and information, assistance and negative interaction received support. The support is higher in the group that does not belong to the support group. It was also found a positive correlation between socially network size and the received and perceived support. In the case of family network size, it appears direct correlations with support functions like material and social participation received support, and negative correlation with material support satisfaction. It also appears statistically meaningful differences in the last level of glucose and membership or not to the support group. Finally it appears statistically differences between social support and variables like sex and pairing.
Keywords: Soporte social; Diabetes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00