La Evaluación Ambiental Estratégica: ¿A qué se debe su incipiente avance en el Perú? - Carbajal Montes, Katherine Lisett (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En comparación con otros instrumentos ambientales, la Evaluación Ambiental Estratégica ha tenido un incipiente desarrollo en el Perú, Por ello considero que el poco abordaje en la teoría y práctica nacional es un punto para reflexionar. La Evaluación Ambiental Estratégica se empieza a desarrollar en el Perú incluso antes de la que normativa nacional lo recogiera de manera clara. Esto generó un camino poco despejado para llevar a cabo su desarrollo, lo que finalmente influyó en la percepción de este instrumento. Aunado a lo señalado, el Ministerio del Ambiente como ente rector nacional acababa de ser creado cuando la normativa empezaba a abordar de manera tímida la Evaluación Ambiental Estratégica. Este contexto de poca claridad normativa y falta de fortaleza institucional marcaron el camino para que, aún hoy, la Evaluación Ambiental Estratégica no se haya desarrollado como debió.

Compared to other environmental instruments, the Strategic Environmental Assessment has had an incipient development in Peru. Therefore, I consider that the lack of coverage in national theory and practice is a point to reflect on. The Strategic Environmental Assessment began to be developed in Peru even before national regulations clearly included it. This meant that the disorder and the unclear path to carry out its development influenced the perception of this instrument. In addition to the above, the Ministry of the Environment as the national governing body had just been created when the regulations began to timidly address the Strategic Environmental Assessment. This context of lack of regulatory clarity and lack of institutional strength paved the way for the Strategic Environmental Assessment to have not been developed as it should have, even today.
Keywords: Derecho ambiental--Legislación--Perú; Medio ambiente--Derecho--Perú; Medio ambiente--Evaluación--Perú; Política ambiental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01