Cambio en la transferencia en un proceso de psicoterapia psicoanalítica breve con una mujer violentada: un abordaje desde las configuraciones relacionales y la mirada del terapeuta - Peirano Elias, Romano (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La investigación tiene como objetivo estudiar y comprender el cambio en la transferencia en un proceso de psicoterapia psicoanalítica breve con una mujer violentada. El estudio implica la identificación y caracterización de las configuraciones relacionales que surgen en la relación terapéutica y de los cambios que en ésta se van produciendo. Con este fin, se realizó un análisis temático de aquellos contenidos emergentes de la relación entre la consultante y el terapeuta, los cuales fueron organizados en tres categorías (Agencia y determinación, Cercanía y pertenencia e Integración y autonomía) y una matriz común desde la cual se despliegan, y cuyo punto de origen es la necesidad de reconocimiento. Los hallazgos dan cuenta de los cambios y transformaciones en las configuraciones relacionales que organizan la relación transferencial a lo largo del proceso, los cuales se manifiestan a nivel de representaciones mentales y en la dinámica relacional. En las configuraciones relacionales resulta visible la influencia de variables socioculturales

The research aims to study and understand the change in transference in a brief psychoanalytic psychotherapy process with a violent woman. The proposal implies the identification and characterization of the relational configurations that arise in the therapeutic relationship and the changes that occur therein. For this purpose, a thematic analysis of those emerging contents of the relationship between the consultant and the therapist was carried out, and were organized into three categories (Agency and determination, Closeness and belonging, Integration and autonomy) that have a common matrix from which they are deployed, and which start point is the recognition neediness. Findings realize the changes and transformations in the relational configurations that organize transference along the process, which evidence at a mental representation level and a relational dynamic. Relational configurations evidences the influence of sociocultural variable
Keywords: Mujeres y psicoanálisis; Psicoterapia; Psicoterapeutas y pacientes; Psicoterapia breve; Transferencia (Psicoterapia); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00