Modelo de gestión empresarial para el patrimonio alimentario - Inga Aguagallo, Carlos Fernando; Pérez Barral, Osmany (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
The research develops a reflection around the challenges that are still present in the food sector, focusing on the tension caused by the inadequate administration of food and beverage establishments whose business line is typical and traditional gastronomy, for Therefore, the objective of the research is to develop a management model, which allows the evaluation and subsequent decision-making in relation to the preservation of food heritage and thereby sustains the development of Ecuadorian gastronomic tourism; For this, a descriptive-explanatory research is used, using a mixed cross-sectional approach. Likewise, the survey and direct observation are used to obtain information, such as evaluation techniques and method. The research is based on instruments previously validated by experts; with the purpose of obtaining information regarding the problem, giving an answer, by means of an effective proposal of the problem posed. In this way, from a methodical analysis of the various administrative models, a typology is structured that allows gastronomic service providers, through their actors, to advance in the understanding of an appropriate management model and the need for its implementation as first-rate administrative tool.

La investigación desarrolla una reflexión en torno a los desafíos que en la actualidad siguen presentes en materia alimentaria. Se centra en la tensión que provoca la inadecuada administración de los establecimientos de alimentos y bebidas, cuyo giro de negocio es la gastronomía típica y tradicional. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es desarrollar un modelo de gestión que permita la evaluación y posterior toma de decisiones en relación a la preservación del patrimonio alimentario, para así sustentar el desarrollo del turismo gastronómico ecuatoriano. Para ello, se realiza una investigación de tipo descriptivo-explicativo, que se vale de un enfoque mixto de corte transversal. Asimismo, se emplean la encuesta y la observación directa como técnicas y métodos de evaluación para obtener información. La investigación se sustenta en instrumentos previamente validados por expertos, con la finalidad de conseguir información sobre la problemática, con lo que se llega a la respuesta mediante una propuesta efectiva sobre el problema planteado. De esta manera, desde un análisis metódico de los diversos modelos administrativos, se estructura una tipología que permite a los prestadores de servicios gastronómicos, a través de sus actores, avanzar en la comprensión de un modelo apropiado de gestión y en la necesidad de su implementación como herramienta administrativa de primer orden.

A pesquisa desenvolve uma reflexão sobre os desafios que ainda hoje estão presentes na questão alimentar. Centra-se na tensão causada pela administração inadequada dos estabelecimentos de alimentação e bebidas, cujo ramo de atividade é a gastronomia típica e tradicional. Portanto, o objetivo da pesquisa é desenvolver um modelo de gestão, que permita a avaliação e posterior tomada de decisão em relação à preservação do patrimônio alimentar, a fim de sustentar e, assim, sustentar o desenvolvimento do turismo gastronômico. Para isso, realiza-se uma pesquisa do tipo descritivo-explicativo, que se utiliza de uma abordagem transversal mista. Da mesma forma, o levantamento e a observação direta são usados para obter informações, como técnicas e métodos de avaliação. A pesquisa é baseada em instrumentos previamente validados por especialistas; com o objetivo de obter informações sobre o problema, com o qual a resposta é dada, por meio de uma proposta efetiva do problema colocado. Desta forma, a partir de uma análise metódica dos diversos modelos administrativos, estrutura-se uma tipologia que permite aos prestadores de serviços gastronómicos, através dos seus atores, avançar na compreensão de um modelo de gestão adequado e da necessidade da sua implementação. ferramenta administrativa de pedidos.
Business management model for food heritage
Modelo de gestão empresarial para o patrimônio alimentar
Keywords: Food heritage; Gastronomic tourism; Management model; Patrimonio alimentario; Turismo gastronómico; Modelo de gestión; Patrimônio alimentar; Turismo gastronômico; Modelo de gestão; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04