Valoración de paquetes tecnológicos de ingeniería biomédica usando la teoría de opciones reales - Castillón Saavedra, Arlon Borel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo se ha desarrollado con el fin de proponer un método de valoración, basado en opciones reales, para paquetes tecnológicos surgidos de proyectos de investigación del área de ingeniería biomédica. Esta es una necesidad primordial de las instituciones de investigación ya que en un futuro no muy lejano la cantidad de paquetes tecnológicos de este tipo de proyectos aumentará en nuestro país, al igual que los proyectos que los financian, por estos motivos, en esta tesis se ha planteado un método que ayude a mejorar la gestión comercial de los proyectos y así llegar a la transferencia tecnológica, además, dicha gestión es exigida cada vez más por el Estado Peruano en sus programas de fomento de la Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI). De acuerdo con esto, se ha tomado como caso de estudio a la “Incubadora con Respirador Artificial”, equipo que se ha desarrollado en la Pontificia Universidad Católica del Perú, en el marco de un proyecto del Fondo para la Innovación, la Ciencia y la Tecnología (FINCyT). Como resultado del trabajo realizado, se ha verificado que el valor de un paquete tecnológico, analizado con opciones reales, es mayor que el obtenido mediante el análisis en función de sus costos.
Keywords: Pontificia Universidad Católica del Perú--Proyectos; Ingeniería biomédica--Perú--Proyectos de investigación; Opciones (Finanzas); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04