“Si Evita viviera, como drag gozaría”: una lectura cuir del cuento “Evita vive” de Néstor Perlongher. - Teves Gutiérrez, Ronal Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Dirección de Gestión de la Investigación., 2018)
El presente trabajo plantea una lectura del cuento “Evita vive” (1975) de Néstor Perlongher en la que, a través de la desacralización y parodia de la figura mitificada de Eva Perón, se produce la reivindicación de unos sujetos cuir, otorgando a este grupo un estatus de igualdad, pero manteniendo su situación periférica y marginal en un contexto de liberación sexual en la Argentina de los años 70. El diálogo con la teoría queer/cuir permite revelar las tensiones del cuento en torno a una relación jerarquizada entre dos tipos de sujetos: heterosexuales y cuir. Sin embargo, con esta lectura cuir, Evita resucita como un sujeto drag, un sujeto cuir, pues será el puente simbólico que reformule tal relación arrastrando la marginalidad y la disidencia genérico-sexual de estos personajes como resistencia contra la heteronormatividad del discurso oficial.
Keywords: Néstor Perlongher; Eva Perón; Género; Queer; Cuir; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01