Consumo de marihuana y sintomatología depresiva en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Agüero García, William Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Este estudio pretende explorar la relación entre el riesgo de consumo de marihuana y la sintomatología depresiva en un grupo de estudiantes universitarios peruanos. Los participantes fueron 120 jóvenes universitarios, entre los 18 y 29 años de edad, entre hombres y mujeres de diversas universidades de Lima Metropolitana, a quienes se les aplicó la Prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST v3.0), la versión argentina del Inventario de Depresión de Beck – II (BDI – II) y una ficha de datos sociodemográficos. Los resultados mostraron una relación directa y pequeña entre el riesgo de consumo de marihuana y la sintomatología depresiva. La mayoría de los participantes se ubicaron en un nivel de riesgo de consumo moderado y en un nivel de sintomatología depresiva mínima. Por otro lado, la frecuencia de consumo y la edad de inicio de consumo temprano no evidenciaron una relación con la sintomatología depresiva, además, no se encontraron diferencias en función al sexo en cuanto a las variables implicadas. Finalmente, se proponen posibles explicaciones para estos hallazgos y se reportan las limitaciones del estudio. Los resultados de esta investigación pueden contribuir a un mejor entendimiento sobre ciertas problemáticas en términos de salud física y mental.

This study aims to explore the relationship between the risk of marijuana use and depressive symptoms in a group of university students. The participants were 120 university students between 18 and 29 years of age, among men and women, from various universities in Metropolitan Lima. Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST v3.0), Beck´s Depression Inventory - II (BDI - II) and a sociodemographic data sheet were applied. The results showed a direct and small relationship between the risk of marijuana use and depressive symptomatology. Most of the participants were at a moderate level of risk of consumption and at a level of minimal depressive symptomatology. On the other hand, the frequency of consumption and the onset age of early consumption did not show a relationship with the depressive symptoms. In addition, no differences were found according to sex in terms of the variables involved. Possible explanations for these findings are proposed and some limitations present in the investigation are reported. The results of this research can contribute to a better understanding of certain problems in terms of physical and mental health.
Keywords: Depresión mental; Estudiantes universitarios--Perú--Lima--Aspectos psicológicos; Marihuana--Aspectos psicológicos; Psicología clínica--Investigaciones; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00