Cerro Baúl: un enclave wari en interacción con Tiwanaku - Williams, Patrick Ryan; Isla, Johny A.; Nash, Donna J. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
La expansión wari hacia el extremo sur del Perú es un fenómeno cuyo estudio ha comenzado en los últimos 20 años, con el descubrimiento de un gran complejo arquitectónico en Cerro Baúl. Las excavaciones realizadas en los últimos tres años han revelado que Cerro Baúl, más que una fortaleza, fue un centro político y religioso wari muy importante, establecido como enclave en una región donde resulta evidente una directa interacción con Tiwanaku, el estado altiplánico que colonizó el valle medio del Osmore. En base a 12 fechados radiocarbónicos, se puede deducir que esta interacción se habría mantenido por un lapso aproximado de 200 años, tiempo en el cual habrían existido momentos de tensión y otros de cooperación.EI presente trabajo analiza las relaciones que tenía la colonia wari de Cerro Baúl con su capital, ubicada en el departamento de Ayacucho. Para tal fin se han documentado las características de la arquitectura -doméstica y monumental- y se han establecido sus relaciones con formas encontradas en Ayacucho y en otros centros regionales. También se ha analizado la tecnología de riego implementada por Wari en la zona y comparado con la tecnología agrícola de Ayacucho, notando claras similitudes con ésta y fuertes contrastes con la que había antes de la ocupación wari en Moquegua. Ambas líneas de evidencia indican que los contactos entre Cerro Baúl y la capital eran intensos, lo cual se observa también en el intercambio de bienes de prestigio, notándose que fue la colonia de Moquegua la que mantuvo los lineamientos de la política del Estado Wari en su interacción con Tiwanaku.

Cerro Baul: A Wari Enclave Interacting with TiwanakuWari expansion to the extreme south of Peru is a phenomenon whose study began 20 years ago, with the discovery of a great arquitectonic complex at Cerro Baul. The excavations undertaken in the last 3 years have revealed that Cerro Baul was more than a military fortress; it was the most important political and religious center that Wari established in the only region where there is direct evidence of interaction with Tiwanaku, the altiplano state that established its colonial center in the middle Moquegua Valley. Based on the twelve radiocarbon dates from Cerro Baul, we can affirm that this interaction was maintained for over 200 years, a time that included periods of tension and others of cooperation.The current work analyzes the relations that the Wari colony on Cerro Baul maintained with its capital located in the Department of Ayacucho. Therefore, we document the characteristics of the monumental and domestic architecture and establish their relationship to forms found in Ayacucho. We also analyze the irrigation technology implemented by Wari in the zone and compare it with the agricultural techniques utilized prior to Wari expansion in Ayacucho and in Moquegua. Precedents for the irrigation technology in the Cerro Baul region are present in Ayacucho, but are not found in Moquegua. Both lines of evidence indicate that contacts between Cerro Baul and the capital were very strong, a position which is also supported by the extensive exchange of prestige goods. Apparently, the Moquegua colony articulated the Wari state's policies for interacting with the Tiwanaku neighbors.
Keywords: Arqueología; Imperio Wari; Cerro Baúl; Enclave; Tiwanaku; Fechados Radiocarbónicos; Arquitectura; Tecnología Agraria; Intercambio de Bienes; Archaeology; Wari Empire; Cerro Baúl; Enclave; Tiwanaku; Radiocarbon Dates; Architecture; Agricultural Technology; Exchange Of Goods; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02