Informe sobre Expediente de Relevancia jurídica, N° 42147- 2004-0-1801-JR-CI-50, E-2388, amparo contra resolución que anula calidad de pensionista de trabajador - Gallardo Díaz, Jorge Bruno (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Este informe jurídico analiza un proceso de amparo vinculado a la desincorporación del causante de la Señora Guillermina Rojas Castillo Vda. de Puicán del régimen previsional del Decreto Ley N° 20530, ocurrido tras su paso por la Compañía Peruana de Vapores (CPV). La investigación se justifica por su relevancia para comprender la correcta aplicación del derecho previsional, administrativo y constitucional en casos de resoluciones administrativas que vulneran derechos pensionarios. El objetivo principal es evaluar la legalidad de las resoluciones administrativas emitidas y su impacto en los derechos pensionarios adquiridos del causante de la viuda. Esta investigación se fundamenta en la construcción del derecho previsional como un derecho fundamental y la irrenunciabilidad de los derechos sociales. El procedimiento metodológico implicó un análisis crítico de las resoluciones y normativas aplicables, así como la revisión de jurisprudencia relevante. El informe concluye que la desincorporación fue acorde a las normas vigentes, aunque revela la necesidad de mejorar la seguridad jurídica en la administración de derechos previsionales, destacando el carácter fundamental de un adecuado equilibrio entre la protección de derechos adquiridos y la facultad administrativa de rectificación.
Keywords: Pensiones--Legislación--Perú; Derecho administrativo--Perú; Derecho constitucional--Perú; Recurso de amparo--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01