Fortalecimiento de la evaluación formativa en el nivel secundario - Fernandez Bravo, Antero Cristian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción denominado “Desarrollo de la evaluación formativa en el nivel secundario” es importante porque nos permite dar solución a uno de los problemas más álgidos que afronta el proceso de aprendizaje en la I.E. Rosa Flores de Oliva, el cual radica en que los docentes de las diferentes áreas tienen deficiencias en el manejo de la evaluación del desarrollo de competencias; por lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: Fortalecer la evaluación formativa en los docentes de la I.E. Rosa Flores de Oliva, teniendo como objetivos específicos Diseñar y aplicar técnicas e instrumentos de evaluación pertinentes y Elaborar y ejecutar la planificación curricular teniendo en cuenta el enfoque de competencias; para poder explicar el problema se tiene en cuenta los siguientes supuestos teóricos: El enfoque por competencias, la evaluación formativa, sus estrategias de Enseñanza y Aprendizaje y los estilos y ritmos de Aprendizaje de los alumnos para adecuar a cada uno de ellos los instrumentos y técnicas de evaluación; al culminar el trabajo se ha llegado a la siguiente conclusión: Ante el problema priorizado es imprescindible plantearnos desafíos que procuren concientizar y promover en los docentes la elaboración de programaciones siguiendo el enfoque por competencias teniendo en cuenta técnicas e instrumentos de evaluación pertinentes, en donde la evaluación esté presente en todo el proceso, y no se la vea solo para cumplir con un trámite administrativo de promoción o repitencia de los estudiantes, sino que permita realizar ajustes a la propia práctica del docente con la finalidad de mejorarla y alcanzar competencias en los estudiantes.
Keywords: Educación secundaria--Estudio y enseñanza; Educación secundaria--Evaluación; Personal docente--Capacitación; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01