Albergue Laguna Chuchón, Canta-Lima - Gautier Moncada, Camila Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El proyecto de Fin de Carrera desarrolla un hospedaje turístico frente a la Laguna Chuchón en el valle de Canta, en el departamento de Lima. Se pudo observar que dicho valle en la actualidad es un destino turístico importante mayormente para los habitantes de Lima, quienes lo toman la mayor parte del año como un destino de viaje de fin de semana. Sin embargo, durante los feriados nacionales, el pueblo de Canta es rebalsado por el turismo de personas que buscan escapar de la ciudad. Y dentro de la demanda turística, la laguna Chuchón es un destino turístico importante debido a la belleza de su paisaje y se utiliza como mirador para todos sus visitantes. Por ello, se decide colocar un hospedaje en dicha zona para brindar la oportunidad de conocer y apreciar más a fondo el territorio. Dicha laguna a pies de la cordillera La Viuda, es un importante hito cultural andino, tanto en su cultura, como en la cosmovisión ya que forma parte de la leyenda de la zona y también se conecta con los pensamientos andinos del territorio. Se quiere aprovechar la afluencia turística existente para dar luz a un tipo de turismo introspectivo y respetuoso con su territorio, que no se dedique solo a observar, pero a vivir dentro de el. Se quiere profundizar el entendimiento del paisaje utilizando las características de la cosmovisión andina y así interiorizar la importancia de su cuidado como parte nuestra. La arquitectura así permite que sea posible una experiencia distinta y se utiliza como un marco permanente que logra contrastar con la naturaleza cambiante que la rodea.
Keywords: Hoteles--Arquitectura sostenible; Hoteles--Diseño y construcción--Perú--Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08