Clima organizacional y satisfacción laboral en un contexto post-fusión de una empresa industrial de Lima - Bravo Chauca, Joana Teresa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Esta investigación tiene el propósito de precisar el sentido e intensidad de la relación entre las variables Clima Organizacional y Satisfacción Laboral de los empleados (n=175) de una empresa industrial que ha atravesado por un proceso de fusión hace siete años. Para ello, se aplicaron las escalas de Clima Organizacional CL-SPC (Palma, 2000) y de Satisfacción Laboral SL-SPC (Palma, 2005), cuyos niveles de confiabilidad fueron de .85 y .82, respectivamente, evidenciando así óptimas características psicométricas. Se analizó la relación de las variables psicológicas registradas con las variables sociodemográficas edad, grado de instrucción, año de ingreso a la compañía y nivel jerárquico. Los resultados mostraron que existe una asociación positiva y directa entre percepción favorable del clima organizacional y la satisfacción laboral (rs(173)=.51, p<0,01) en el grupo total. Adicionalmente, se observó que los grupos de mayor edad tienen una percepción más favorable del clima laboral y que los colaboradores con mayor nivel jerárquico y grado de instrucción, perciben de manera más positiva el clima y la satisfacción laboral dentro de la empresa. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en relación al año de ingreso.

This research intends to set the direction and intensity of the relationship between Organizational Climate and Job Satisfaction as psychological variables of employees (n=175) who belong to an industrial company that has gone through a merger process seven years ago. In order to do this, the scales of Organizational Climate CL-SPC (Palma, 2000) and Job Satisfaction SL-SPC (Palma, 2005) were applied. The level of reliability of the instruments were .85 and .82, respectively. Thus, psychometric characteristics were optimal. It was also analyzed the association between the psychological variables and some demographic factors (hierarchical level, age, level of education and year of joining the company). The results showed that there is a direct association between positive and favorable perception of organizational climate and job satisfaction (r (173) =.51, p <0.01) in the whole group. Additionally, it was observed that older age groups have a more favorable perception of the working environment and that employees with higher hierarchical level and also high level of education perceive in a more positive way climate and job satisfaction within the company. No statistically significant differences in relation to the year of entry were found.
Keywords: Comportamiento organizacional; Satisfacción en el trabajo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00