Biden y América Latina. Desafíos regionales para la política exterior estadounidense - Quispe Robles, Javier Luciano (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
What are the challenges Joe Biden’s foreign policy faces in Latin America? The American president has promised to open a new era in foreign relations with Latin American countries after four years of Trump’s unilateral and unpredictable foreign policy. However, there are processes underway in Latin America that impose significant constraints for US foreign policy: processes of democratic erosion in several countries of the region, a competitive regional environment led by regional Latin American powers, and a growing presence of China in the region. This article discusses how these processes shape Latin American regional politics and how they challenge the Biden’s broad agenda, ranging from environmental issues, migration, corruption, and human rights. Finally, the article analyzes the engagement of the United States with Latin American countries in light of recent events. Thus, the paper seeks to contribute to the discussion on factors that affect foreign policy and the relationship of the United States with Latin America.

¿Cuáles son los desafíos que enfrenta la política exterior de Joe Biden en América Latina? El presidente nortemericano ha prometido abrir una nueva etapa en las relaciones con los países latinoamericanos luego de cuatro años de una política exterior unilateral e impredecible de Donald Trump. Sin embargo, existen procesos en marcha en América Latina que imponen condiciones importantes para la política exterior estadounidense: procesos de autocratización en varios países de la región, una política exterior autónoma y competitiva de parte de las potencias regionales latinoamericanas y la creciente presencia de China en la región. El artículo discute cómo estos procesos configuran la política regional latinoamericana y qué desafíos representan para la amplia agenda que tiene Biden para la región, que va desde asuntos ambientales, migración, corrupción, derechos humanos, entre otros. Para ilustrar el argumento, se analiza la relación de Estados Unidos con países particulares a la luz de acontecimientos recientes. Así, el artículo busca contribuir con la discusión sobre factores que inciden en la política exterior y en específico en la relación de Estados Unidos con América Latina.
Biden and Latin America. Regional Challenges for US Foreign Policy
Keywords: Latin America; United States; Foreign policy; Autocratization; Regional power; América Latina; Estados Unidos; Política exterior; Autocratización; Potencias regionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01