Los problemas en los procesos de registro de datos delictivos y el uso de dicha información en los planes nacionales de seguridad ciudadana - Reyes Florián, Carlos Eleodoro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
egún la Organización de Estados Americanos la inseguridad ciudadana es uno de los problemas más importantes que afronta América Latina. De la mano con una época de crecimiento económico, el siglo XXI ha significado para esta región un fuerte crecimiento en criminalidad relacionada con actividades como el narcotráfico y el comercio ilegal de distintos niveles (OEA, 2008). En el Perú, los casos de atentados contra la seguridad que más se repiten en las estadísticas son los homicidios (el índice de victimización), la percepción de inseguridad, la desconfianza en las instituciones y la situación del sistema penitenciario (MININTER 2013, 20).
Keywords: Investigación criminal--Datos estadísticos; Investigación criminal--Organización; Seguridad ciudadana--Planificación; Gestión de información; Policía Nacional del Perú--Sistema de información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00