Patrones de migración indígena en el Virreinato del Perú: mitayos, mingas y forasteros - Cook, Noble David (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1989)
Este artículo de Noble David Cook analiza los patrones de movilidad poblacional en el Virreinato del Perú, desafiando la visión tradicional de las comunidades indígenas como corporaciones cerradas y estáticas. A través de un estudio demográfico detallado, el autor examina las categorías de mitayos, mingas y forasteros para demostrar que la migración no fue un fenómeno marginal, sino una estrategia de supervivencia fundamental frente a las presiones del sistema colonial, como el tributo y la mita minera.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01