Desarrollo de estrategias didácticas en el nivel secundario: plan de acción - Cuzquen Cruz, Teodoro William (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Es indispensable que el equipo directivo de una I.E. adopte una serie de medios para responder de la mejor manera posible a los desafíos educativos y asumir con responsabilidad el logro de los aprendizajes de los estudiantes. A fin de dar una respuesta adecuada a una demanda priorizada en la I.E. Santa Magdalena Sofía de la ciudad de Chiclayo, se formula el Plan de Acción para atender el fortalecimiento de competencias pedagógicas de los docentes para el uso adecuado de estrategias de enseñanza para desarrollar habilidades matemáticas en los estudiantes del nivel secundario y promover la mejora del logro de los aprendizajes. Siendo el profesorado un elemento esencial para lograr mejores niveles de calidad de los aprendizajes es necesario fortalecer sus competencias y así conseguir equidad y excelencia orientada a ésta mejora, en el marco de una educación inclusiva, intercultural y con atención a la diversidad. Se plantea un conjunto se acciones necesarias para llevar a cabo la propuesta como contextualizar las programaciones curriculares, atendiendo desde la práctica pedagógica la diversidad de necesidades y características de las estudiantes y fortalecer el proceso de evaluación por competencias. Todas estas estrategias sustentadas en referentes conceptuales y teóricos además de los módulos desarrollados en el Programa de Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión con Liderazgo Pedagógico, así como la internalización de conceptos que permiten el desarrollo de habilidades interpersonales, fortalecen la gestión centrada en optimizar la calidad de los aprendizajes de las estudiantes, por lo que el plan de acción propuesto permite reflexionar sobre la enseñanza-aprendizaje que se desarrolla en la institución, asumir rupturas y generar aprendizajes significativos y relevantes en las estudiantes.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Educación secundaria--Estudio y enseñanza; Gestión educativa; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01