Implementación de un entorno virtual para la formación de los catequistas del programa de confirmación en una parroquia del distrito de San Juan de Lurigancho - Chuquisengo Carrasco, Edison (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente trabajo corresponde a una propuesta educativa para implementar un entorno virtual para fortalecer la formación de los catequistas del programa de confirmación de una parroquia del distrito de San Juan de Lurigancho. El objetivo de la propuesta consiste en mejorar la formación catequética de los agentes pastorales del programa de confirmación utilizando un entorno virtual de como medio de evangelización para el acompañamiento en la formación de los catequistas. Para el logro del objetivo planteado se utilizó un entorno virtual, al cual se integró herramientas digitales que ayudasen a promover el aprendizaje de los catequistas. Por otro lado, se tomó en cuenta que el programa de confirmación tiene una estructura temática para los catequistas, planteada en un texto de trabajo. Por ello, se seleccionó una unidad temática del texto, para ser complementada en el entorno virtual a partir de material digital que ofrece la web 2.0. Así, el catequista de confirmación, además del texto de trabajo, tuvo como espacio formativo un ambiente virtual de aprendizaje, en el cual interactuó junto con otros catequistas, de diversas capillas que pertenecen al ámbito de la parroquia, compartió sus reflexiones, recibió el aporte de las reflexiones de otros catequistas en relación a los temas tratados, lo cual le permitió poder construir una síntesis personal más elaborada de los temas tratados.
Keywords: Tecnología educativa; Pastoral y catequesis; Evangelización--Perú--Lima--San Juan de Lurigancho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01