IKARIUS : centro de tratamiento cognitivo para el adulto mayor - Portuguez Chipana, Carlos Philip; Rodriguez Paredes, Elizabeth Fiorella; Salinas Vasquez, Jaime Junior (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Según estimaciones del INEI al 30 de junio del 2016, se señala que el 9.9% (3, 118,612 personas) de la población peruana es mayor a 60 años, asimismo si a eso consideramos que la esperanza de vida continúa incrementándose (actualmente en 74,8 años) y que se espera que la población de 65 años a más alcance el 17.1% y 29.9% de la población total en los años 2050 y 2100, respectivamente. Es así que Ikarius nace con la finalidad de brindar un servicio de prevención, tratamiento y fortalecimiento del deterioro cognitivo en el adulto mayor, ofreciendo un modelo integral que comprende actividades que refuerzan las capacidades físicas, mentales y sociales. Nuestro público objetivo son adultos mayores de 60 a 75 años de los niveles socioeconómicos A y B de los distritos de San Borja, San Isidro, Surco, La Molina y Miraflores (Zona 7 de Apeim). Se utilizó una metodología de investigación que comprendiera el uso de información primaria y secundaria tanto en el aspecto cualitativo y cuantitativo. Se consultó con especialistas referentes en el tema en el Perú y se pudo conocer con profundidad el negocio y crear una propuesta de valor acorde a los atributos señalados por los adultos mayores y, posteriormente, avalado por la investigación cuantitativa a consumidores y cliente. En lo que concierne a la propuesta de valor, la investigación de mercado indica que al 10% de los adultos mayores y 11% de los clientes, les agrada mucho la propuesta presentada. En relación a la localización, se tomó la decisión que el distrito más adecuado para iniciar las operaciones del negocio sea San Borja. El local tiene un área construida de 238.50 m2, contando con instalaciones acondicionadas para el desarrollo de las actividades del negocio. Se iniciará con una capacidad objetivo de 64% con el fin de atender a 8,572 atenciones en el primer año. En cuanto al ámbito financiero, se ha considerado una inversión inicial de S/. 696,552 el cual está financiado por los accionistas y una entidad bancaria a una tasa de 17%, amortizable en un periodo de 5 años. Esto resulta en un VAN estimado de S/. 407,915 y una TIR de 33.94% Finalmente, se concluye la viabilidad del presente plan de negocios tras su investigación y evaluación correspondiente.
Keywords: Deterioro cognitivo; Adulto mayor; Ancianos--Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04