Propuesta de un plan de acción sobre normas de convivencia para mejorar los aprendizajes de los estudiantes del nivel primaria de la I.E. “Jose Eusebio Merino y Vinces” - Serrano Campos, Myrla Del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La realización del presente Plan de Acción me ha permitido revertir la problemática encontrada en mi I.E: “Deficiente aplicación los procesos didácticos de la comprensión lectora en el área de comunicación por parte de las docentes de la I.E.N° 14896 de Zona Ventura, Tallán”, este trabajo responde a la situación priorizada, la cual está enfocada al logro de los aprendizajes de los estudiantes, la solución de la misma permite fortalecer el liderazgo pedagógico en la I.E. ya que me ha permitido trabajar consensuadamente con la comunidad educativa, reflexionar sobre los aprendizajes de los niños y niñas y determinar las bases para la búsqueda de la eficiencia en nuestra escuela. De acuerdo al diagnóstico en función a los indicadores de gestión escolar del Plan Anual de Trabajo 2016 en el compromiso N° 1 Progreso anual de aprendizajes de los estudiantes de la Institución Educativa se observa como debilidad que la mayoría de los estudiantes se ubican en el nivel de proceso en comprensión lectora, por lo que se necesitó consensuar acuerdos y estrategias para alcanzar mejores resultados. Para ello se plantea como objetivos: Aplicar eficientemente los procesos didácticos para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes, capacitar y acompañar en su práctica pedagógica a los docentes y brindar fortalecimiento escolar a estudiantes de bajo rendimiento y aplicación de los Kit de evaluación en forma periódica. Es necesario hacer énfasis en lo que concierne a monitoreo pedagógico pues es principal factor de cambio para elevar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de primaria. La capacitación del docente es muy importante ya que se presentan retos para el profesor día a día y es de mucha importancia que éste cuente con las herramientas necesarias para poder darles solución. Por ello el profesor debe de conocer perfectamente los procesos de enseñanza para saber lo que se enseña y saberlo enseñar ya que si no se usan las estrategias indicadas, el estudiante no aprenderá.
Keywords: Educación primaria--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; Aprendizaje (Educación); Habilidades sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01