Verdad: un debate tradicional revisado - Wright, Crispin (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
El artículo plantea una revisión crítica de los presupuestos sobre los cuales se funda el debate tradicional acerca de la verdad. A pesar de reconocerse que dicho debate racionaliza muchos de los movimientos e intentos de clarificación hechos por sus protagonistas, se afirma que, en la medida en que está centrado en un análisis reductivo del concepto en cuestión, no es el indicado para generar la interpretación más adecuada del mismo. A lo largo del trabajo, se expondrán y criticarán las teorías que han entrado en disputa en este terreno: el deflacionismo, el intrinsecalismo y las dos formas de relacionismo, el coherentismo y la correspondencia. Hacia el final se llega a sostener una aproximación a la verdad que se erige como alternativa frente a la analítico-teorética, la cual, en sus muchas y diversas formas, ha constituido la base del debate tradicional.

"Truth: A Traditional Debate Reviewed”. This paper proposes a critical review of the presuppositions at the background of the traditional discussion on truth. Despite acknowledging that the said discussion rationalizes many of the movements and tentatives of its main characters to clarify the facts, it is ascertained that, since it is centered in a reductive analyses of truth, it is not apt to generate the most adequate interpretation of the same. The theories in dispute will be expounded and criticized: deflationism, intrinsicalism, and both forms of relationism coherentism and correspondence. An alternative to theanalytical-theoretical approach to truth –which in its different guises has served as basis of the traditional debate– will be purported.
Keywords: Philosophy; Truth; Deflationism; Intrinsicalism; Coherentism; Correspondence; Filosofía; Verdad; Deflacionismo: Intrinsecalismo; Coherentismo; Correspondencia; Truth; Deflationism; Intrinsicalism; Coherentism; Correspondence; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01